мне много не надо - власть над миром и чего-нибудь пожрать.
сегодня на работе сцапал у девчонок журнал. просто увидал на обложке Джонни Деппа, вот и забрал. ниче, у них таких полная коробка, переживут. в этом журнале нашел интересную статью (помимо Джонни), которую решил отсканить и выложить к себе на дайри. думаю, вам, мои дорогие ПЧ, тоже будет интересно с ней ознакомиться. 
читать в комменте

читать в комменте
«Мне часто приходит на ум, что надо
придумать какой-нибудь типографический
знак, обозначающий улыбку, — какую-
нибудь закорючку, или упавшую навзничь
скобку, которой я бы мог сопроводить
ответ на ваш вопрос»
(Из интервью Владимира Набокова)
Мечту Набокова через много лет воплотил в реальность «смайлик» — простая до гениальности композиция из трех знаков, без которой сегодня трудно представить полноценное общение в интернетовских форумах и чатах, в IСQ, переписываясь sms’ками или же просто оставляя друг другу записки.
Неофициальным днем рождения главного международного иероглифа, передающего эмоцию радости, считается 19 сентября 1982 года. То есть нетрудно посчитать, что в нынешнем году мы совсем недавно отметили уже 23-летие «улыбки». Появился он благодаря конкурсу на создание понятного и доступного всем символа, с помощью которого можно было бы отличить шутливые сообщения от серьезных. Конкурс проводился на компьютерной доске объявлений (прообраз современного форума) университета Карнеги Меллона в США и вызвал жаркую дискуссию. Например, в качестве шутовского клейма рекомендовалось использовать в теме сообщения значок #, или рисовать улыбку с помощью подчеркивания и слешей \_/ после каждои шутки в тексте письма. Однако все эти предложения не встречали одобрения общественности до той поры, пока Скотт Фалман не предложил столь популярный сегодня смайлик :-)
В русском переводе его историческое заявление выглядит так: «Я предлагаю использовать такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений :-) Читать следует сбоку. На самом деле, с учетом нынешних событий, более уместно выделять сообщении, которые не являются шуткам Для этого используйте :-( »
Трудно сказать, какие именно события имел в виду Фалман, по это уже и не так важно. Главное, что его предложение было воспринято на ура и взято на вооружение общительной публикой университета.
Полюбившийся символ начали активно использовать на доске объявлений университета, а впоследствии выпускники продолжили употреблять его в своих электронных переписках.
Смайлик Фалмана очень быстро набрал популярность и вскоре стал важнейшим элементом общения пользователей компьютерных сетей.
С тек пор были изобретены смайлы практически всех эмоциональных оттенков. Их назвали «эмотиконами» — иконками (значками) эмоций. Применяют эмотиконы не столько для красоты, сколько в качестве компенсации отсутствия между собеседниками зрительного и слухового контакта Ведь даже банальное «привет» воспринимается совершенно иначе в виде привет :-), или мне грустно :-(
Если главный смайлик улыбка, то смайлик с двумя скобками :-)) обозначает очень радостную улыбку. И чем больше скобок, тем веселее улыбка, например :-)))))
Однако даже главный смайлик подвергся сокращению. Часто его изображают без дефиса :), а то и без двоеточия )
Двоеточие с дефисом и открывающейся скобкой :-( обозначают плохое настроение, огорчение; с двумя скобками :-(( — раздражение, гнев. Вариации — по аналогии с улыбками.
Вот примеры более редких и интересных смайлов, с помощью которых можно более ярко выражать свою индивидуальность и неповторимость в эмоциональной окраске текстовых сообщений.
(-: левша
=) безумно рад (счастлив)
;-) подмигивание, что-то сродни заигрыванию
8-0 дикое удивление
:-Q предложение сделать перекур
:-* поцелуй
:-/ кривая ухмылка, скепсис
:’-) или :"-) плакать от смеха
некоторые из разряда прикольных картинок:
<@//------< селедка
@>—>— роза
Все это так называемые вертикальные смайлики — потому что, перед употреблением, их надо мысленно разворачивать под углом 90°. Но существуют также горизонтальные «улыбочки», которые у нас пользуются куда меньшей популярностью, но, тем не менее, широко распространены е странах Востока.
Аналогом западного :-) является набор знаков ^_^ или (*_*). Символизирует чаще всего радость, но нередко используется и просто как приветствие.
Горизонтальные смайлы имеют свой характерный стиль, они достаточно необычны, но наверняка придутся по вкусу любителям восточного колорита и некой экзотики в повседневной жизни. Вот некоторые из них:
(о_0) — удивление
(;_;) или (Т_Т) — плакать, рыдать
($_$) — финансовая заинтересованность, более красивый вариант западного $
(@ @) -- удивление, соответствует западному =0
(*о*) — покатывание со смеху
(^З^) — поцелуй по-японски
(*-*) — задумчивость
(*^_^*) — улыбка
(-_-)zzz — спящий
К сожалению, особенности японского письма не позволяют нам перенять много замечательных смайлов, а технике которых используются иероглифы, но показать парочку, думаю, все же стоит:
(-.-)y-.oО перекур
(^_-) подмигивание
(-0-0-x) человек в очках со шрамом на щеке
Смайлы стремительно вошли и прочно закрепились в нашей жизни. Теперь они появляются а рекламе на ТВ, на билбордах, в газетах и журналах. Существуют отдельные меню в мобильных телефонах с уже стандартными наборами «улыбок». Да что там — сегодня смайлики уже можно встретить даже в литературных произведениях и школьных сочинениях.
А возможно, совсем скоро смайлы станут и неотъемлемой частью деловой переписки.
Улыбка появляется сама собой, когда представляешь официальную ноту посла одного государства, которая так и пестрит смайлами. Однако все возможно в нашем мире!
Ксения ШЕПЕТЬКО